1 стакан гречки
1,5 стакана воды
2 куриных филе грудки (примерно 500 гр)
3 зубчика чеснока
1 небольшой помидор
½ болгарского перца
3 ст.ложки соевого соуса
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка сметаны или несладкого йогурта (или майонез)
Специи по вкусу. Я кладу сушеную зелень, черный перец с лаймом, перец чили, чабер
В глубокую миску мелко нарезаем чеснок, перец и помидор, а затем добавляем туда нарезанную небольшими кусочками филе курицы. Добавляем соевый соус, томат-пасту, сметану, специи. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
В глубокую сковороду капаем немного кунжутного масла, разогреваем ее и затем выкладываем курицу в маринаде. Обжариваем в течении 5-7 минут.
Засыпать в сковороду предварительно промытую гречневую крупу. Добавить 1,5 стакана кипяченой воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне (я тушу при мощности нагрева 1) до испарения жидкости (в среднем это 15-20 мин).
При подаче добавляем в тарелку свежую рубленую зелень.
Макароны пенне (половина стандартной пачки)
3 зубчика чеснока
Бекон
Томатная паста – 3 ст ложки
Несладкий йогурт или майонез – 1,5 ст ложки
Оливки – 5 крупных
Сыр тертый (в связи с санкциями брали молодой чеддер отечественного производства) 3 пригоршни
Специи по вкусу: соль, черный молотый перец, чили, смесь итальянских трав
Оливковое масло для жарки
Вода 1/3 -1/4 стакана
Пенне отвариваем в соответствии с рекомендациями на упаковке. Убавляем рекомендуемое для варки время на 1-1,5 минуты. Для макарон из твердых сортов пшеницы время варки составляет 8-9 минут. Соответственно варим 7-8 минут.
Пока макароны варятся, мелко режем чеснок, кладем его на сковородку с глубоким дном, смазанную оливковым маслом. Как только по кухне начал распространяться аромат жареного чеснока добавляем на сковородку бекон, перемешиваем. Жарим 1,5-2 минуты. Затем добавляем нарезанные оливки, специи, томатную пасту, йогурт или майонез, воду. Все перемешиваем. Даем воде закипеть, томим 1-2 минуты на медленном огне.
За это время макароны уже должны свариться. Откидываем их на дуршлаг и затем высыпаем макароны к нашему соусу, перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем. Даем протомиться 1-2 минуты и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Свинина – 500 гр
Баклажаны – 2 шт (среднего размера)
Помидоры – 2 шт
Перец болгарский – 2 шт
Чеснок – 4 зубчика
Картофель – 5 шт
Перец черный/ сушеные травы/ шарена соль – по вкусу
Томатная паста – 1,5 столовые ложки
½ стакана кипяченой воды
Подсолнечное масло для жарки
Мелко режем чеснок, нарезаем полосками перец. С помидора желательно предварительно снять шкурку, ошпарив кипятком (я не снимала) и также нарезать на кубики.
На дно казана наливаем немного масла, ставим на огонь. В разогретое масло кладем нарезанное кубиками мясо. Даем мясу немного подрумяниться. Периодически его перемешиваем. Затем сверху мяса кладем перец, чеснок, помидоры. Немного присаливаем и кладем сушеные травы. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Баклажаны режем кружочками. Баклажаны обжариваем на сковороде с двух сторон, немного присаливаем и посыпаем специями.
Минут через 40 после начала тушения мяса кладем в казан картофель, посыпаем специями. Заливаем в казан воду с растворенной в ней томатной пастой. Оставляем томиться под закрытой крышкой. Несколько раз перемешиваем. Через 20 минут выкладываем сверху поджаренные баклажаны. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на 20 минут. Периодически перемешиваем. Затем выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 10.
Подаем мясо с баклажанами, посыпав свежей рубленой зеленью.
Куриный фарш (1 упаковка)
Чёрный перец молотый
Помидоры черри - 6-7 шт
Болгарский перец - 1 шт
Сушёный укроп
Соль
Перемешиваем фарш с приправами, формируем небольшие котлетки и жарим, т.е. тушим их с водой (около 150 мл) на антипригарной сковородке примерно 20 минут (за это время котлеты 2 раза переворачиваем).
Пока котлеты жарятся, нарезаем помидоры и перец и (когда котлеты уже потушились 20 минут) добавляем на сковородку.
Тушим ещё 20-25 минут